170 — летие Самарской губернии

Автор: | 13 января, 2021

1 января (13 января по новому стилю) 1851 года царским указом была образована Самарская губерния, и город Самара получил статус ее столицы. В ее состав вошли: 3 уезда Оренбургской губернии (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), 2 уезда Саратовской губернии (Николаевский и Новоузенский), Ставропольский уезд Симбирской губернии и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов. Первым губернатором был назначен Степан Григорьевич Волховский.
Новая губерния, по данным военно-топографического ведомства, имела площадь 139 680 кв. верст, 2022 населенных пункта, в том числе 8 городов. По переписи 1850 года в губернии проживало 1 320 108 человек населения, 96,8 % которого составляли крестьяне. В том числе в губернском городе Самаре – 14 920 человек, из них 7 321 человек мужского и 7599 человек женского пола. В губернии проживало 29 иностранцев, в большинстве это были управляющие в помещичьих имениях, остальные занимались воспитанием детей.
На момент образования в Самарской губернии насчитывалось: 9 учебных заведений, 8 больниц, 20 церквей (в том числе в Самаре – 6), 3 монастыря, 653 торговых заведения, 6351 жилой дом, в том числе каменных – 401 (из них 316 в Самаре), деревянных – 5 528, глиняных – 422.
При всех последующих административно-территориальных преобразованиях Самарская область оставалась ведущей на территории Средневолжья. Такой она остается и в наши дни.
«Пою тебе, губерния родная, гимн славы, радости, любви!»-поэтический радиовенок «сплели» учащиеся и педагоги ГБОУ СОШ с.Самовольно-Ивановка ко дню рождения Самарской губернии. Звучали песни и стихи поэтов разных эпох, интересные факты из истории губернии.

«История губернии – история жизни славных сыновей России » в краеведческое кинобиблиопутешествие отправились учащиеся 3,4,6,7,9 классов ГБОУ СОШ с. Самовольно-Ивановка. Именно с Самарской губернией связаны судьбы многих замечательных людей – политиков и промышленников, ученых и космонавтов, писателей и музыкантов, артистов и художников. Знать имена и великие дела славных сыновей России, читать о них книги, брать пример и стремиться быть похожими на них –об этом мы говорили с ребятами.
Пётр Алабин, Василий Чапаев, Алексей Маресьев, Тихон Ерошевский, Матвей Манизер, Дмитрий Шостакович… -Главная ценность самарской земли — это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им.