Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Им всем, кто вынес ту войну-
В тылу иль на полях сражений,-
Принёс победную весну,-
Поклон и память поколений…
«Память хранят живые. Герой Советского Союза Г.Н.Ковтунов в воспоминаниях современников»- так называлась встреча коллектива школы села Самовольно-Ивановка с теми, кто не по наслышке, а лично знал и встречался с Георгием Никитовичем Ковтуновым: внучатой племянницей Героя Г.П.Иванниковой, председателем Совета дружины имени Олега Кошевого Е.В. Кобко(Якушовой), генералом-майором авиации Ю.В.Фулеем.
Мы гордимся, что Георгий Никитович Ковтунов является нашим земляком. И хотя в Ореховке семья прожила недолго, при заполнении разных анкет Ковтунов Г.Н. всегда указывал это место рождения. Георгий Никитович Ковтунов родился в 1918 году в семье железнодорожника. Еще в детстве Горка, так его звали в семье, мечтал стать военным. С завидной настойчивостью Горка делал по утрам гимнастику, обтирался холодной водой, часто ходил в туристические походы. Способный и усидчивый он учился легко, из класса в класс переходил с отличными оценками. Часто бывало, что он забирался куда-то в тень и терпеливо повторял пройденный материал, решал задачи, заучивал правила и законы химии и физики.
Школу Ковтунов Г.Н. окончил в 1936 году и той же осенью стал курсантом Ташкентского военного училища имени В.И.Ленина. Оттуда через два года его перевели в Тбилиси на артиллерийский факультет. Вышел из него в звании лейтенанта артиллерии. Подъём, отбой, построение – всё вызывало в нём внутренний протест, хотя он, конечно, понимал, что всё это необходимо, что без этого нельзя. Но прошёл год, и всё, что раньше делалось по принуждению, неохотно, стало привычно, необходимостью, выполнялось легко и просто, как — будто само собой. Он научился метко стрелять из пулемёта и винтовки, бросать гранаты, ходить в атаку, работать в составе орудийного расчёта и ещё многому другому.
Быстро пролетели три года. Училище, как и среднюю школу, Георгий Никитович закончил на «отлично» и попросился в Закавказский военный округ, туда и послали его командиром взвода в артиллерийский полк, стрелковой дивизии. Нелёгкая доля выпала на поколение, которому принадлежал Георгий Ковтунов. В 1941 году, когда он в звании командира подразделения одержал первую победу у реки Аракас на границе с Ираном, где фашистские подразделения намечали открыть ещё один участок фронта, было тогда Ковтунову всего 23 года. Его военные дороги прошли через Сталинград и Орловско – Курскую линию, Белоруссию и Польшу. Сражался на Юго – Западном, Сталинградском, Воронежском, Центральном, Калининском, 1 и 2 Прибалтийских фронтах. Был командиром батареи, дивизиона, полка, командиром артиллерийской дивизии.
Кто был на фронте, тот знает, что значит командовать артиллерийской батареей, дивизионом или полком.
В тяжелейшие периоды Великой Отечественной войны он вступил в члены ВКП(б), это говорит о многом.
О его других боевых успехах также можно судить по наградам: двум орденам «Боевого Красного Знамени», орденам «Александра Невского» и «Отечественной войны» первой степени, двум орденам «Красной Звезды», польскому офицерскому кресту «Возрождение Польши», медалям «За боевые заслуги» и др.
В последние годы своей жизни, до мая 1987 года, Г.Н.Ковтунов возглавлял Главное Управление Кадров Министерства обороны СССР.
Звание Героя Советского Союза Георгию Никитовичу Ковтунову было присвоено за форсирование Западной Двины.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой …»,- эти строки поэта Евгения Аграновича известны всем в нашей стране. В семьях потомков Г.Н.Ковтунова, жителей наших сёл, Родновых, Симоновых, Иванниковых хранят и чтят память о своём героическом предке.
Галина Павловна Иванникова вспоминала о том, как в её семье бабушка рассказывала внукам о Георгии Никитовиче, а сегодня уже Галина Павловна знакомит своих детей и внуков с историей Героя.
Наталья Павловна Роднова рассказала, что в доме их бабушки в «красном» углу висел портрет Георгия Никитовича, что он приезжал в гости и не прерывал связи с «малой» Родиной.
В музее школы бережно хранятся фотографии 1978 года: 23 марта в Самовольно-Ивановку прилетел на вертолёте Г.Н.Ковтунов. Георгий Никитович любил вспоминать и навещать свою малую Родину, деревню в степном заволжском краю. Интересовался Георгий Никитович и делами сельчан.
Поисковики ШПО «Соколята » побывали у свидетеля и участника встречи — Пешкова Николая Фёдоровича. Вот, что он вспоминает : «…было это весной. Герой прилетел на вертолёте. Встречали его… как Героя. С почетом. Собрались колхозники в клубе села Самовольно-Ивановка. Полный зал набился народу. Всем хотелось послушать знаменитого земляка. Георгий Никитович рассказал о своем боевом пути. От колхоза выступал Николай Матвеевич Черкасов, участник Великой Отечественной войны . Очень интересно и красочно рассказывал он о Прохоровском танковом сражении. Долго потом обсуждали эту встречу в мастерских и на стану, где готовили технику к посевной».
Самая почетная миссия на этой встрече была у Елены Якушовой – председателя совета дружины школы: она сдавала рапорт Г.Н.Ковтунову и принимала его в почетные пионеры дружины. И, хотя прошло много лет, Елена Владимировна Кобко (Якушова) помнит все подробности. Она с пионерским задором снова, как 45 лет назад, салютовала присутствующим на встрече и сдала рапорт.
В книге воспоминаний Георгия Никитовича «Всей мощью огня» мы прочитали : «Большое удовлетворение получаю от бесед с учениками .Это молодой любознательный народ. И как-то забываешь о возрасте, когда находишься среди них. Я уверен, что эстафета старших поколений будет передана в надежные, сильные руки тех, кому по плечу решение любых, самых трудных задач… »
Юрию Васильевичу Фулею тоже повезло лично познакомиться с нашим земляком. О том, как это было и каким Георгий Никитович запомнился генералу-майору авиации гость поделился с присутствующими: «Каждая страница его воинской биографии – это самоотверженность и бесстрашие. Все его поединки были неравными, но он всегда выходил победителем и это вызывает чувство восхищения и гордости.
Пройдут годы и тысячелетия, но никогда в наших сердцах не померкнет его имя, оно бессмертно. Имя Героя носит средняя общеобразовательная школа села Самовольно — Ивановка. Это значит, что Память в душах будущих поколений будет жить вечно. Благодарю Вас за то, что Вы храните светлую память о вашем земляке. Жители Алексеевского района своими добрыми делами будут продолжать ратные подвиги своих земляков. Вечная память нашим славным Героям-защитникам Родины!».
По окончании встречи её участники возложили цветы к памятной стеле в парке Победы.