Торжественный митинг

Автор: | 26 мая, 2021
#Патриотическоевоспитание#ШПОСоколята#МузейЭхоВойны 26 мая мы отмечаем день рождения Героя Советского Союза генерала-лейтенанта нашего земляка Георгия Никитовича Ковтунова. На торжественном митинге учащиеся и педагоги школы с гордостью вспоминали Г.Н.Ковтунова.
Георгий Никитович Ковтунов родился в 1918 году, в селе Ореховка, Алексеевского района, Куйбышевской области в рабочей семье. В Ореховке семья прожила недолго, но при заполнении разных анкет Ковтунов Г.Н. всегда указывал это место рождения. В детстве уже мечтал стать военным, любил читать книги о путешествиях и открытиях, о военных походах и сражениях. После выстрела из самодельной пушки за ним прочно закрепилось прозвище »артиллерист».
Его отца направили работать на станцию Чигли Казахской ССР. Там будущий артиллерист учился, закончил среднюю школу .
Армейская биография Георгия Никитовича Ковтунова началась в 1936 году, когда он стал курсантом Ташкентского военного училища имени Ленина. В 1939 году окончил военное училище и, получив звание »лейтенант», отбыл для прохождения службы в Закавказский военный округ. Начало войны лейтенант Ковтунов встретил в Могилеве. А через три года он уже командовал 138-м гвардейским артиллерийским полком 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
26 июня 1944 года его полк получил задание форсировать Западную Двину, захватить понтонный мост и удержать его до подхода главных сил. Это была непростая задача, потребовавшая мужества, мастерства. Командир полка принял верное решение. К установленному сроку мост был захвачен, боевая задача успешно выполнена.
Во время освобождения Витебска в упорных боях его полк уничтожил 46 автомашин, 14 батарей артиллерии и миномётов, 31 пулемёт, 51 повозку, 28 дзотов, 24 наблюдательных пункта противника, 8 танков, 4 САУ «Фердинанд», около 600 вражеских солдат и офицеров. В тех боях полк Ковтунова получил почётное наименование «Витебский».. За проявленное мужество и героизм в ходе данной операции полковнику Георгию Никитовичу Ковтунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1941-1945 гг. полководец прошел суровую школу Великой Отечественной войны от командира артиллерийской батареи до командира бригады, сражаясь на главных направлениях войны, освобождал от врага Белоруссию, Литву, Латвию. Герой встретил День Победы в Прибалтике, в должности командира шестьдесят седьмой артиллерийской Гвардейской дивизии.
В послевоенное время Г.Н.Ковтунов окончил военную академию имени М.В.Фрунзе, военную академию Генерального штаба вооруженных сил СССР имени К.Е.Ворошилова, занимал ряд командных должностей, был на штабной работе.
Георгий Никитович Ковтунов был награжден Орденом Ленина, Октябрьской Революции, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, двумя Орденами Отечественно войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом за службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
Последние годы Ковтунов Георгий Никитович жил в Москве и был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР.
Его преданность Родине и своему народу скреплена кровью – он имеет три ранения и несколько контузий, полученных в боях. Пройдя славный путь от курсанта до генерал-лейтенанта, он внес большой вклад в дело защиты Родины, строительства и укрепления Вооруженных сил. Его служба в армии является достойным примером современному поколению офицерского корпуса.
Он обладал такими чертами характера как принципиальность, трудолюбие, настойчивость, в сочетании с личной скромностью и чутким отношением к людям.
Я думаю, что настоящие Герои – это, прежде всего, настоящие Патриоты, знающие свои корни, уважающие и любящие свою малую Родину. Г.Н.Ковтунов, не смотря на свою занятость, приезжал в нашу школу и встречался с ребятами-земляками. Сейчас те пионеры – четвероклассники – это наши учителя: Телегина Т.А., Ягова Н.Н., Смоленкова М.В.. Они вспоминают о той встрече, как об одном из ярчайших событий в их жизни.
Генерал Ковтунов прилетел на самолете из Куйбышева. На сельском аэродроме (а был и такой в колхозе имени Кирова в 80-е годы!) вся школа и жители сёл Самовольно-Ивановка и Ореховка встречали Героя Советского Союза, своего земляка, своего Полководца Победы.
Торжественные рапорты от пионерской дружины и комсомольской организации школы с интересом выслушал Георгий Никитович. Он задавал вопросы об успехах школьников, об участии в важных делах: сборе металлолома, создании школьного музея, спортивных достижениях пионеров и комсомольцев и о работе школьной производственной бригады. А потом, затаив дыхание, дети и взрослые слушали Г.Н.Ковтунова. Нет, он не говорил о своих подвигах. Но Марине Васильевне Смоленковой запомнились слова Героя: «Война – это тяжелая работа. О подвигах, о наградах в бою не думаешь. В самые тяжелые моменты вспоминали маму, дом родной, любимых. И такая злость на фашистов появлялась, что били врага беспощадно. Верили в нашу Победу. И победили». На память о встрече Георгий Никитович подарил свою книгу с автографом.
Солдатами и героями не рождаются. Ими становятся во имя светлой и праведной цели. Поколение победителей – это не супермены. Не сверхчеловеки, а просто люди, не щадившие себя во имя любимого Отечества.
В парке Победы стройные сосны, как часовые на вечном посту, охраняют памятники и стелы с фамилиями наших воинов-земляков. В акции «Бессмертный полк» колонну школы возглавляет Герой Советского Союза генерал-лейтенант Георгий Никитович Ковтунов, с каждым годом растет количество участников акции. И, хотя имена на портретах не так известны, как имена великих маршалов, но ведь это они — Победители, герои и полководцы Победы. Каждый из нас гордится тем, что работает и учится в школе имени Героя.